旅游与会展系举办2018级会展场馆资源考察

时间:2020-10-15浏览:220设置

1011日,旅游与会展系在国家会展中心(上海)举办会展专业社会实践活动。2018级旅游管理、会展经济管理专业全体本科生,在党宁老师带领下,对国家会展中心进行了场馆资源考察,并以专业观众身份观摩了在此举办的第四届全球授权展·上海站(LEC)。

全球授权展·上海站(LEC)是全球授权业的顶尖展会,由全球最大的展览会主办机构英富曼(Informa Markets)主办,旨在促进颇具影响力的动漫形象、影视、文博艺术、网络文学、娱乐、游戏、出版、企业品牌、体育等授权类别IP版权方及代理同生产商、制造商、被授权商和零售商进行有效对接。本届全球授权展在进博会永久场馆国家会展中心举办。国家会展中心(上海)由国家商务部和上海市政府合作共建,由上海博览会有限责任公司负责投资建设并运营,总建筑面积147万平方米,拥有40万平方米的室内展厅和10万平方米的室外展场,是世界第二、中国首位的综合型会展场馆。旅游与会展系来此举行会展专业社会实践活动,具有得天独厚的优势和重要的实践价值。

党宁老师邀请了电竞外围投注平台2018级MTA硕士研究生、也是来自全球授权展主办机构英富曼(Informa Markets)的袁亦婷,为同学们讲解了国家会展中心的结构、功能分区与周边交通设施,介绍了全球授权展·上海站(LEC)的发展历程与特色,并从展览主办方的角度分享了场馆使用中的一些经验。袁亦婷介绍,在全世界遭受新冠肺炎疫情冲击的背景下,各国的展览行业也承受着巨大的挑战,中国是最早恢复线下展览会的国家,尽管参展商的规模较往年略有缩减,但是品质却有较大的提升。作为展览举办场地,国家会展中心针对疫情防控,对参展观众也有着更加严格的实名认证与安检措施。

在考察过程中,同学们体验了刷身份证与电子门票入场、VIP休息区等特殊环节,以小组为单位开展调研学习,积极参加和体验展览的各项活动。结合《会展场馆与目的地管理》、《会展场馆资源考察》等课程的学习内容,同学们在感受全球授权展整体氛围的同时,也通过实地调查总结展览会和场馆管理存在的问题,并分析背后的原因。老师与同学们全程通过微信群进行即时互动交流,积极讨论分享所见所感,对同学们的实践活动给予指导。

通过这次会展场馆资源的实地考察,同学们对会展场馆的设施有了更加具体的认识,对会展场馆的布局也有了更加深入的了解。课本里的知识在实践中得到了深化,同学们积极分析,提出问题和建议,收获良多。2018级旅游管理专业的吴晶说,“通过实地考察我更加深入地认识了展会空间布局、展位布置,了解了现场的各类活动,如论坛、现场管理、注册流程、安保等等。虽然在B2B型的展会上我们没有机会和参展商深入洽谈,但是现场热闹的氛围感染了我,让我感受到IP创意产业的包罗万象。”2018级会展经济与管理专业高水平运动员班的王天天表示,“作为会展专业高水平运动员班的同学,我从这次的实践中感受到了会展业发展的成熟,更看到了运动与会展结合的可能性,开拓了思维和视野。”2018级会展经济管理专业白玉莹认为这次考察给了她很多启发,“全球IP授权展对我而言不仅是一次视觉盛宴,更是对我思维和知识的扩展,它让我看到了会展业的专业和成熟,也加深了我对整个行业的了解程度。同时我也更加具体地看到了疫情之下会展业的改变,有了很多收获。”


图文旅游与会展系

编辑|肖启玉

返回原图
/