公共管理学院举办“中国应急管理制度优势与实现路径”学术讲座

时间:2020-09-27浏览:31设置

924日下午,公共管理学院举办了以“中国应急管理制度优势与实现路径”为题的讲座讲座邀请了中国行政管理学会原副会长、中国政府绩效管理研究会会长、国务院应急管理专家组成员高小平教授作为主讲人,讲座由外围投注平台推荐副主任高恩新主持。

讲座伊始,高小平教授以“蝴蝶效应”引出当前突发事件6大特点,强调以制度的确定性、强制力、规范力和权威性应对突发事件的重要意义。接下来他从结构性制度、运行性制度、保障性制度三个维度分析了我国56项应急管理制度功能及蕴含的显著优势,包括集中力量办急事、党的领导与政府主导、改革总揽应急工作、善于学习借鉴国际经验、公共政策创新、政企合作、归口管理与对口支援、干部队伍专业化、社区工作等。最后,高小平教授从解放思想、规划引领、政策赋能、监督延伸四个方面论述我国应急管理制度优势的实现路径,实现常态管理与应急管理有机融合目标。

整场讲座气氛轻松愉快,内容发人深思。讲座结束后,在场的老师和学生就我国应急管理制度的优势、疫情防控中的隐私保护、森林防火策略等问题积极与高小平教授进行讨论和交流。


图文丨徐杰

编辑|肖启玉

返回原图
/