政协头条丨高向东:加强公共交通“适老化”改造

时间:2020-09-21浏览:10设置

  为体现上海城市海纳百川的精神,需要对城市公共交通系统进行适老化改造,以此满足常住人口和外来人口的就医方便,也是从交通便利角度降低其就医成本。
  对上海市公共交通系统进行适老化改造无论是对老年人、社会经济发展以及对社会治理等具有重要优势:
  信息数据优势。适老化改造可通过平台收集老年人身体状况、病史、生活习惯、爱好等基础数据,及时有效地了解老年人的服务需求,将老人的养老服务需求与服务递送者对接,实现供需平衡,提升服务的精准度。
  资源整合优势。适老化改造可以通过智能化的科技集成平台,打破空间和地域的限制,将政府、服务商、社会组织、家庭等服务主体“绑定”在一起,整合全国养老服务所需的各种资源。
  人力替代优势。适老化改造推动养老服务由人工化走向智能化和自动化,弥补养老服务人力资源严重不足问题。
  高效精准优势。适老化改造可以利用现代技术为老人提供不间断的面对面或远程的服务,消除养老服务的时空界限。
  我们认为,上海市地铁系统需要持续适应上海市人口年龄结构老化带来的影响,同时,还要满足部分残障人士出行的需要。具体可以从以下几个方面着手。
  以地铁口位置、出行路线、医院位置等为基础,摸清周边居住老年人出行特点与老年人具体健康状况。在地铁系统进行适老化改造的过程中,需要明确地铁周边居住区的老年人规模与身体健康状况,以此作为地铁系统分批次改造的依据。另外,以大型医院或以外地人就医频繁的医院为基础,对周边地铁站纳入到首批改造目录中。
  对有出行需求的上海常住老年人进行统计,并记录其经常的出行路径。以居村委为单位,明确不同年龄段、不同健康状况老年人口的出行需求以及出行习惯,从空间视角明确常住老年人的出行需求特点,并与目前上海市各地铁站点进行叠加分析,以绘制出地铁点改造的线性特征。
  完善地铁站点内部适老化、适残障人士出行的改造细节。通过增建轨道吊车、缓坡通道等方式让更多出行不方便的老年人也能自行乘坐地铁或公交。政府可通过公开方式对部分有经验的企业、单位进行招投标,鼓励他们提出针对公交车、地铁等的最优化的改造方案。
  适老化改造需要政府、市场和社会的三方协同治理。适老化改造是系统工程,涉及部门、行业众多,需要政府、市场、社会等各界力量共同努力。政府要履行规划、整合、监管等职能,并提升适老化改造的市场化程度,形成产业链条。未来,中国老龄化程度将持续加深,针对老旧小区、公共交通等的适老化改造具有良好的市场前景。同时,促进社会力量的成长,加强社区平台建设。建议社区应当设置专业人员对居住在社区内的残障老人的出行提供服务,而家庭可作为出资的主要方面缴纳部分费用,政府提供一定的资金补贴。


阅读原文


作者高向东(电竞外围投注平台经管书院院长)

来源丨政协头条

编辑丨肖启玉


返回原图
/